+7-982-249-67-25 
info@penosytal.com

меню

В качестве основного источника сырья используется стекло, которое может являться боем оконного, бутылочного и других видов стекол, накапливающихся в твердых бытовых и промышленных отходах. Таким образом, получение пеностекла сопровождается утилизацией стекла - отхода, практически не разлагающегося со временем и накапливающемся в окружающей среде в виде отхода человеческой жизнедеятельности.

Стеклобой - сырьё для производства пеностекла

Стекло, после очистки от мусора и сушки, направляют на измельчение до получения порошка с размером частичек менее 100 мкм.

Основная технологическая задача в производстве пеностекла – вспенивание стекольной шихты, в результате чего материал приобретает ячеистое строение. Тонко измельченное в порошок стекло с добавкой газообразователя нагревают до температуры 750...850 ºC; выделяющийся при этой температуре газ вспенивает размягченное стекло.

Гранулированное пеностекло получают вспениванием предварительно окатанных заготовок во вращающихся печах.

Производство гранулированного пеностекла во вращающейся печи

Плитное (блочное) пеностекло получают вспениванием стекольного порошка с добавками в металлических формах в проходных туннельных печах. На выходе из печи заготовки пеностекла охлаждают и отправляют на распиловочный станок для опиловки до точных геометрических размеров.

Производство плитного пеностекла в проходной печи

В процессе порообразования вся масса представляет собой пластичную вязкую смесь, в которой равномерно распределен газообразователь, а выделяющийся газ и создает устойчивую и равномерную стекольную пену. Образовавшаяся высокопористая структура закрепляется быстрым твердением стекла в процессе охлаждения изделия. Затвердевшее пеностекло отжигают для снятия температурных напряжений в объеме материала.

Пористая структура пеностекла

Один из вариантов производства плитного пеностекла Пеноситал из стеклобоя

Суммарные характеристики пеностекольной продукции, превосходящие все другие теплоизоляционные материалы, позволяют пеностеклу находить потребителей, ищущих бескомпромиссные материалы: пеностекло при высоких теплоизоляционных свойствах, не горит, устойчиво к нагреванию и агрессивным химическим средам, долговечно, морозоустойчиво, экологически безопасно.


Технология Пеноситал

Технология Пеноситал отмечена на многочисленных отечественных и международных выставках, в том числе золотыми медалями. Теплоизоляционные материалы Пеноситал были представлены в составе 13 российских инновационных проектов на всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Проект по промышленному производству пеностекла Пеноситал за вклад в укрепление экологической безопасности устойчивое развитие России отмечен Дипломом на конкурсе «Национальная экологическая премия» 2007 год, проводимом Комитетом по экологии Государственной думы ФС РФ и фондом имени В.И. Вернадского. Нанотехнологические принципы получения пеностекла прошли экспертизу в «РОСНАНО» и технология Пеноситал была принята Наблюдательным советом к промышленному внедрению.
Технология ПЕНОСИТАЛ, основанная на наноразмерной модификации поверхности дисперсного стекла, реализована на нескольких промышленных предприятиях в том числе на успешно функционирующей проектной компаниии корпорации РОСНАНО - ООО «АйСиЭмГласс».

Наша технология Пеноситал базируется на недорогом и широкодоступном в любом регионе России несортовом стеклобое, количество которого нарастает в твёрдых бытовых отходах ежегодно на десятки миллионов тонн. НОУ-ХАУ технологии Пеноситал позволяет получать пеностекло, на поверхности которого не протекает так называемая ASR реакция (взаимодействие оксида кремния пеностекла со щелочью в цементном вяжущем). Отсутствие такого взаимодействия подтверждено как эксплуатацией композитов Пеноситал в различных промышленных объектах, так и специальными испытаниями в том числе во ВНИИЖБ, в котором насыпное пеностекло Пеноситал рекомендовано в качестве наполнителя конструкционного легкого бетона для изготовления ограждающих конструкций и плит перекрытия. В отличие от пеностекла других производителей отсутствие ASR реакции у пеностекла Пеноситал позволяет осуществлять его монтаж, склеивание, оштукатуривание и т.п. с помощью широко доступного цементного вяжущего. Это позволяет изготавливать высокоэффективные стеновые конструкции не требующие дополнительного утепления. Технология пеностекла Пеноситал позволяет делать как классическое паронепроницаемое пеностекло, так паропроницаемое. Эти уникальные свойства паропроницаемого пеностекла Пеноситал открывают для него огромный рынок фасадных материалов (несколько миллионов кубических метров в год) закрытый в настоящее время для пеностекла других производителей. Технология Пеноситал единственная из всех мировых технологий производства пеностекла позволяет изготавливать конструкционно-теплоизоляционные пеностекольные блоки, предназначенные не только для утепления, но и в качестве конструкционного материала, и произведенные только из монолитного пеностекла.

С нашими предложениями по инсталляции различных производств пеностекольных материалов и изделий Пеноситал можно ознакомиться здесь


История разработки технологии пеностекла

Впервые в мире о пеностекле как о строительном материале упомянул в своем докладе академик И.И. Китайгородский на Всесоюзной конференции по стандартизации и производству новых материалов в Москве в 1932 году. Вскоре в СССР была предложена технология и намечены области применения пеностекла.

В 30-е годы прошлого века начаты интенсивные работы и получены патенты на производство пеностекла во Франции, Чехословакии, США, Англии и Германии. В годы второй мировой войны исследования и технологические работы были свернуты повсеместно за исключением США. Это позволило Соединенным Штатам в период войны освоить крупнотоннажное производство пеностекла, преимущественно для нужд военно-морского флота, а затем на многие годы выйти в лидеры в производстве и исследованиях в данной технологии.

В результате планомерных исследований в Советском Союзе в 70-е годы работало четыре завода по производству пеностекла. Технология была хорошо отлажена и общий объем выпускаемой продукции еще в начале 70-х годов превышал 100 тысяч кубометров в год, что в тот период времени было неплохим показателем. Материал пользовался заслуженным спросом и широко использовался в промышленности и строительстве, преимущественно на особо ответственных участках.

К сожалению, сложность поддержания технологических параметров, приводившая к невысокому выходу товарного продукта, и высокая энергозатратность существовавшей технологии привели к нерентабельности и закрытию в период кризиса конца 80-х годов трех заводов, находившихся в России.


по-английски

Go to top