+7-982-249-67-25 
info@penosytal.com

меню

На сегодняшний день в мировой индустрии существует несколько основных производителя пеностекла: ОАО Гомельстекло (Беларусь), Pittsburg Corning с торговой маркой FOAMGLAS® (США) и др.

Если по теплоизоляционным свойствам, прочности, огнестойкости, долговечности и химической стойкости практически все виды пеностекла отличаются незначительно, то использование различных технологических принципов позволяет получать пеностекло с определенными отличиями в таких свойствах как экологическая безопасность и паропроницаемость.

В связи с этим, при проектировании строительства и выборе поставщика пеностекла следует обратить внимание на такое обстоятельство, как наличие в структуре материала сероводорода. Исторически сложилось так, что для производства пеностекла использовали сульфатсодержащие стекла. В этом случае сера присутствует в структуре готового материала либо в виде газа – сероводорода, либо в твердой фазе материала в виде соединений – сульфидов. Причем сульфиды при взаимодействии с парами воды, всегда содержащимися в воздухе, подвергаются реакции гидролиза при которой в воздух выделяется сероводород (запах тухлых яиц).

В основе технологии получения пеностекла производства Pittsburg Corning и ОАО Гомельстекло лежит использование именно сульфатных стекол. Данные производства создавались более полувека назад, когда уровень научных знаний не позволял проводить вспенивание без использования сульфатов. Наша современная технология получения пеностекла разрабатывалась именно на получение бессернистого пеностекла и эта задача была успешно решена.

Другой характеристикой пеностекла, отличающейся у различных производителей, является паропроницаемость материала. Существует принципиальная возможность производства пеностекла от практически паронепроницаемого до паропроницаемого.

Согласно приложению к СНиП-23-02-2003 паропроницаемость белорусского пеностекла по ТУ 21-БССР-86-73 составляет 0,02-0,03 мг/(м·ч·Па). Для пеностекла FOAMGLAS® коэффициент паропроницаемости считается равным нулю.

И опять, как и в случае с сероводородом, более «современные» производства могли учитывать недостатки существующих материалов и вносить такие изменения, которые бы способствовали улучшению ряда характеристик материала. Так мы предложили технологию, предполагающую частичную кристаллизацию стекла, что, в частности, приводит к получению материала, сопоставимого по коэффициенту паропроницаемости с кирпичом (0,2-1 мг/(м·ч·Па)).

В практике гражданского строительства считается более перспективным использование паропроницаемых материалов в связи с более комфортными условиями проживания в соответствующих конструкциях.

Само по себе стекло, как аморфный оплавленный материал, имеет нулевую паропроницаемость. Паронепроницаемым является и аморфное пеностекло. Однако при частичной кристаллизации пеностекла возможно возникновение микроскопических разрывов в местах наиболее тонких пленок материала ячеек.

На рис.3.1 представлены фотографии обычного пеностекла и пеностекла Пеноситал® с частично окристаллизованным материалом силиката. На снимке видны волнообразные полосы на поверхности ячеек, возникшие вследствие фронтальной кристаллизации.

Фотографии среза образцов пеностекла с аморфной структурой Фотографии среза образцов пеностекла с частично окристаллизованной структурой
Рис.3.1. Фотографии среза образцов пеностекла с аморфной и частично окристаллизованной структурой

C потребительской точки зрения такие отличия значительно изменяют свойства материала, что расширяет области применения пеностекла, делая этот материал фактически универсальным, который по совокупности технических характеристик всегда превосходят иные теплоизоляционные материалы.

Go to top