+7-982-249-67-25 
info@penosytal.com

меню

При возведении энерготехнологических агрегатов (котлов, технологических печей и т.п.) тепловая изоляция выполняет не только функцию снижения тепловых потерь в окружающую среду, но и является частью ограждающей конструкции, подверженной периодическим термическим линейным изменениям при пуске и остановке оборудования или изменения его температурных режимов, а также вибрациям, связанных с особенностями горения топлива и работой вспомогательного оборудования. Именно поэтому, при выборе изоляционного материала для теплоизоляции котлов, необходимо учитывать его стойкость к вибрациям и стойкость к термическим линейным изменениям. В настоящее время для целей теплоизоляции обычно используют асбестовые теплоизоляционные материалы и штукатурки или специальные волоконные теплоизоляционные материалы, неорганические ультралегковесные кирпичи и плиты, изделия из волоконных материалов и т.п. Однако, необходимо иметь ввиду, что одним из основных недостатков использующихся в настоящее время волоконных теплоизоляционных материалов, является их низкая прочность, которая неизменно приведет к усадкам материала и трещинам на штукатурке энерготехнологического агрегата, что нарушит газоплотность агрегата и приведет к снижению его КПД. Именно поэтому, оштукатуренную поверхность теплоизоляции обычно закрывают металлическими листами, которые позволят агрегату оставаться газоплотным даже при некотором разрушении слоя теплоизоляции и штукатурки. Другим серьезным недостатком волоконных теплоизоляционных материалов является их «одноразовость», поэтому периодический ремонт футеровки энерготехнологического агрегата неизменно приводит к большому количеству отходов и к серьезным затратам на приобретение новой теплоизоляции.

Так как максимальная температура применения пеностеклянных материалов составляет 700ОС, а температура в топке превышает 1000ОС, поэтому пеностекло в энерготехнологических агрегатах возможно использовать только с наружной стороны агрегата, заменяя волоконные теплоизоляционные материалы. В данном случае, как и при теплоизоляции технологического оборудования, ограничивающей конструкцией будет являться металлическая рама, обшитая листовым материалом, в полость между которой и высокотемпературной футеровкой агрегата будет засыпаться насыпное пеностекло. Необходимо отметить, что в данном случае ограждающая навесная конструкция будет дополнительно выполнять функции газоплотной перегородки, что в значительной мере повысит эксплуатационные характеристики энерготехнологического агрегата и стабильность его работы. Кроме того, следует отметить, что насыпное пеностекло является «многоразовым» теплоизоляционным материалом, которое со временем не теряет своих свойств, и поэтому может быть повторно использовано после капитальных ремонтов энерготехнологического агрегата.

По способу закрепления и передачи нагрузок на конструктивные элементы футеровки (обмуровки) энерготехнологического агрегата подразделяются на самонесущие, опирающиеся непосредственно на фундамент; накаркасные (выполненные в виде отдельных щитов или штучных изделий), опирающиеся на конструкции каркаса агрегата; натрубные, закрепленные непосредственно на трубах экранной системы котла, перемещающиеся совместно с ними при тепловых расширениях и передающие нагрузки через экранную систему на каркас котла.

В связи с тем, что удельный вес насыпного пеностеклянного материала превышает удельных вес волоконных материалов, поэтому применение насыпного пеностекла наиболее целесообразно для самонесущих и некаркасных футеровок.

Сегмент обрешетки для засыпки пеностекла Крепление сегмента обрешетки для засыпки пеностекла

Обрешетка оборудования для засыпки пеностекольного щебня Теплоизоляция энерготехнологических агрегатов пеностекольным щебнем

Go to top