+7-982-249-67-25 
info@penosytal.com

меню

Согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» ограждающая конструкция должна не только обеспечивать нормируемое сопротивление теплопередаче, но и не допускать накопления влаги в плоскости возможной конденсации конструкции.

Вода всегда присутствует в воздухе в виде водяного пара. В зависимости от температуры, воздух может вместить большее или меньшее количество этого водяного пара. Чем ниже температура, тем меньше влаги воздух может в себе вместить. Содержание влаги в помещении при температуре 20°С и относительной влажности 55% составляет 9,5 г/м3, а зимой на улице при температуре -35°С и относительной влажности 80% уже содержится влаги только 0,2 г/м3. Постоянное увеличение содержания влаги в воздухе помещения происходит за счет процессов жизнедеятельности проживающих. Так, семья из трёх человек в сутки выделяет более 5 л водяного пара. Большая часть этого пара удаляется системой вентиляции, но часть по причине разности парциального давления паров воды внутри помещения и на улице стремится выйти через стены. Влага попадает в строительную конструкцию и постепенно движется в сторону с меньшим абсолютным содержанием паров воды в воздухе, т.е. в зимний период влага движется из помещения на улицу, а летом – наоборот. Количество воды, проходящее через стену, определяется коэффициентом паропроницаемости строительного материала, толщиной стены, температурой и влажностью воздуха внутри помещения и снаружи. Например, зимой через кирпичную стену толщиной в 1,5 кирпича, за 1 час выводится более 450 мг влаги на 1 м2 площади стены.

Если стена однородна по своему составу, то, сколько пара вошло, – столько же и покинет стену. И ничто не препятствует ему. Если же стена представляет многослойную конструкцию, то водяной пар по мере движения из помещения на улицу на границе двух слоев может остановиться об паронепроницаемый материал. В этой точке пар начнет конденсироваться и выпадать в форме жидкости, что приводит к переувлажнению конструкции, образованию на стенах плесени, грибка, отслаиванию штукатурки, ухудшению теплоизоляционных характеристик, разрушению материалов.

Существует способ не допустить влагу в глубину стены и, тем самым, уберечь материалы от нежелательного увлажнения – это расположить паронепроницаемый слой с внутренней стороны стены.

Паронепроницаемый слой
Пароизоляционный слой не допускает влагу внутрь стены

Такой вариант внутренней пароизоляции вполне допустим при условии качественного выполнения работ по его монтажу. Внутренняя пароизоляция позволяет использовать различные материалы в конструкции слоёв стены, не опасаясь их разрушения под действием диффузионной влаги в стене, правда при условии, что пароизоляционный слой выполнен качественно. При внутренней пароизоляции происходит прекращение вывода части водного пара из помещения за счет диффузии через стену, однако при недостаточной вентиляции это обязательно приведет к конденсации влаги на пароизоляционном слое. Конденсат будет выпадает со стороны помещения вследствие повышенной влажности в помещении, впитывается в отделку и при всегда положительной температуре помещения получается круглогодичный рассадник грибов и плесени. При дополнительной вентиляции и из-за внутренних сквозняков для компенсации температуры комфорта избыточный расход энергии на отопление. Поэтому, данный способ применим только с условием качественно выполненной пароизоляции и подразумевает хорошую вентиляцию и дополнительное отопление.

Рассмотрим вариант конструкции многослойной стены без использования пароизоляционного слоя изнутри помещения. Например, если паропроницаемую кирпичную стену толщиной в 1,5 кирпича утеплить теплоизоляционным материалом в соответствие с требованием СНиП, то зимой к плоскости конденсации, расположенной на границе между кирпичной стеной и теплоизоляционным материалом, каждый час будет поступать до 50 мг влаги на 1 м2 площади стены. В случае применения паропроницаемого теплоизоляционного материала, эта влага продолжит движение и беспрепятственно выйдет на улицу, т.е. стена будет «дышать». Если же теплоизоляционный материал будет паронепроницаемым, то влага «упрется» в него и начнет накапливаться на границе между стеной и теплоизоляцией. Это приведет к сильному увлажнению материалов стены, снижению теплоизоляционных характеристик, постепенному разрушению конструкции.

Стена паропроницаемая
Диффузия паров жидкости через несущую стену и паропроницаемый теплоизоляционный материал на улицу

Стена пароНЕпроницаемая
Пары воды, пройдя через паропроницаемую несущую стену, упираются в паронепроницаемый слой теплоизоляционного материала

Но возможен и промежуточный вариант, когда паропроницаемость слоев уменьшается по мере удаления от внутренней поверхности.

Стена частично паропроницаемая
Низкая паропроницаемость теплоизоляционного слоя замедляет отвод влаги из стены

В этом случае, влага, проходя через хорошо паропроницаемый слой, упирается в слой с низкой паропроницаемостью и влага начинает скапливаться на границе слоёв. Именно по пути создания наименьшего сопротивления движению водяных паров из помещения наружу должны выбираться материалы в многослойной конструкции стены. Согласно пособию 2.04.01-96 к СНБ 2.01.01-93 «Теплотехнический расчет ограждающих конструкций» материалы с более высокими коэффициентами теплопроводности и теплоусвоения и более низким коэффициентом паропроницаемости целесообразно располагать в конструкции со стороны помещения, а материалы с более низкими коэффициентами теплопроводности и теплоусвоения и более высоким коэффициентом паропроницаемости – с наружной стороны.

Следует отметить, что в случае диффузии влаги через стену, возможны такие условия, при которых влага, на пути из помещения на улицу может конденсироваться в толщине стены (обычно на границе с теплоизоляционным материалом). В большинстве случаев, такая конденсация происходит только в особенно сильные морозы, и при потеплении влага из точки конденсации выводится наружу. Необходимо только использовать такие теплоизоляционные материалы, которые не разрушаются под действием влаги.

Таким образом, наиболее простой и надежный вариант многослойной стены включает использование паропроницаемых материалов, с расположением слоёв конструкции с возрастающей паропроницаемостью от внутренней поверхности к наружной. Необходимо только использовать такие материалы, которые не разрушаются под воздействием внешних факторов. Главное требование к теплоизоляционным материалам, расположенным в многослойных конструкциях, является их долговечность, так как в данном случае ремонтно-восстановительные работы невозможны. Такие материалы не должны разрушаться и терять свои характеристики при повышенных температурах, иметь высокую влагостойкость, устойчивость к деформации.

Пеностекло, в отличие от других теплоизоляционных материалов, является уникальным теплоизоляционным материалом по комплексу свойств. При высоких теплоизоляционных свойствах, пеностекло не горит, устойчиво к нагреванию и агрессивным химическим средам, влагостойко, долговечно, морозоустойчиво, экологически безопасно. Коэффициент паропроницаемости засыпки из пеностекольного гравия превосходит коэффициенты паропроницаемости конструкционных материалов и составляет не менее 0.2 мг/(м•ч•Па), что позволяет утверждать, что теплоизоляционный слой из пеностекольного гравия не будет являться барьером на пути влаги из помещения на улицу.

Go to top