+7-982-249-67-25 
info@penosytal.com

меню

Пенополистирол (полимеризованный стирол) химически инертен, однако, во-первых, 100%-ая полимеризация происходит только теоретически, а реально на 97–98%; во-вторых, процесс полимеризации обратим, поэтому полимеры постоянно разлагаются под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий, и особенно под влиянием тепла. Образовывающийся таким образом свободный стирол проникает в помещения, и люди длительное время живут в обстановке, когда в жилой атмосфере есть стирол (пусть концентрации и ниже ПДК). Кроме стирола, выделяются и другие вещества включая фенол, формальдегид, этилбензол и т.д. От этих микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин. Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит.

По мнению ряда экспертов, один из самых вредных для здоровья стройматериалов – минеральная вата. Минвата используется для тепло- и звукоизоляции жилых помещений повсеместно. Некоторые эксперты считают, что входящие в ее состав компоненты – минеральные волокна, связующие их смолы, уменьшающие влаговпитываемость пропитки – вызывают у людей серьезные болезни дыхательных путей, глаз, кожи.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил в СМИ с заявлением, что отсутствие контроля за качеством производства и правильностью монтажа минеральной ваты влечет за собой серьезные риски для здоровья россиян. Минеральную вату нельзя применять, потому что она канцерогенна,- подчеркивает заместитель генерального директора ЗАО «Компания «Еврострой» Алексей Страхов.- Пыль от минваты, если ей часто дышать, вызывает в организме человека рак и другие заболевания. К тому же минвата выделяет фенол: в ней, как и в ДСП, применяются фенольные смолы. Сегодня за этим никто не следит. И канцерогенная минеральная вата широко применяется в строительстве жилья и офисов.

Летом 2011 года специалисты Березниковского отделения Роспотребнадзора провели экспертизу жилья. В ходе проверки было выявлено: концентрация формальдегида в квартирах превышает допустимую норму в 50 раз. Ядовитый газ выделяли утеплители, минеральная вата и цементно-стружечные плиты. В крови взрослых и детей было установлено наличие формальдегида в концентрациях, достоверно превышающих фоновый региональный уровень.

Вот уже двадцать лет жители московского района Метрогородок воюют с собственными домами, которые их убивают. Беда кроется в домашнем воздухе. В нем почти в 10 раз превышено содержание фенола и формальдегида. Дом Анны Володькиной, как и шесть соседних, участвовал в эксперименте. Для сокращения сроков строительства в качестве утеплителя использовали специальную вату, пропитанную токсичными смолами.

Бомба на фасаде
Мальцев Вадим Васильевич, доктор химических наук, Академик РАЕН, главный эколог деревянного домостроения.
Круглый стол в Мосгордуме на тему: "Проблемы капитального ремонта в Москве: правильно ли, что государственные обязательства перекладываются на москвичей? Какой должна быть региональная программа капремонта?». Москва, 10.04.2013.

"Активно проталкиваемый в МДД пенополистирол (из которого изготавливается фасадная плитка!) не соответствует ни одному из критериев экологической безопасности. Пенополиуретан не соответствует критерию пожарной безопасности (особенно по высокой токсичности дыма, содержащего синильную кислоту). В последнее время наблюдаются активные попытки внедрения в МДД плитных материалов из термоскреплённого полиэфирного волокна, но эти материалы сильно горючи и не проходят по критерию пожарной безопасности." "Сопоставление реальных технических и эксплуатационных характеристик пеностекла с пятью критериями экологической безопасности строительных материалов показывает, что пеностекло относится к утеплителям полностью экологически безопасным и в этом смысле превосходить все известные теплоизоляционные материалы "(Тезисы доклада на Международной конференции «Стекло и современные технологии XXI»).

Тестирование минеральной ваты

Go to top