+7-982-249-67-25 
info@penosytal.com

меню

Щебень в виде кусков пеностекла неправильной формы появился в пеностекольной промышленности как отход в производстве пеностекольных плит. Фактическая себестоимость пеностекольного щебня сопоставима с себестоимостью плит. Однако в экономических расчетах принимается равно нулю, так как все затраты включаются в себестоимость плит. Можно конечно производить пеностекольный щебень и как целевой продукт, тем более что такое производство технологически относительно простое – на непрерывной ленте из печи выходит затвердевшая стеклянная пена, которая попадая на воздух растрескивается на большие и мелкие куски и ссыпается в кучи. Такие специальные производства пеностекольного щебня получили большое распространение в странах, где за каждую утилизированную тонну стеклобоя платят очень хорошие деньги. Кроме того такое предприятие получает значительные льготы по налогообложению. Суммы получаемых льгот практически покрывают затраты на переработку стеклобоя в пеностекольный щебень. А если учесть, что щебень реализуется за какие-то деньги, то такое производство становится экономически выгодным. Поэтому цена пеностекольного щебня не превышает 50 Евро за м3, что примерно в 10 раз ниже цены на пеностекольные плиты. Куда же реализуется такой отход производства как пеностекольный щебень? Учитывая его нестабильные параметры и довольно низкие эксплуатационные характеристики у него одна дорога – закопать в землю. В прямом смысле. Изначально пеностекольный щебень всегда позиционировался как дешевый утеплитель грунтов. В странах, где производство щебня поставлено на промышленный поток основной решаемой задачей является переработка трудноутилизируемого стеклобоя с последующим применением щебня в дорожной одежде. Зайдите на любой сайт, на котором расписаны области применения пеностекольного щебня, и вы увидите, что это утепление грунтов и ландшафтные работы. Его практически не применяют в качестве засыпного утеплителя из-за высокого пыления и больших размеров кусков (до 75 мм). Он не годится для производства легких бетонов, так как высокая наружная пористость приводит значительному перерасходу цементного связующего. Низкая прочность насыпного слоя пеностекольного щебня объясняется сколами его граней при нагрузках. Именно поэтому его применяют только после не менее чем 30% уплотнения. При этом возрастает не только его прочность, но и плотность и теплопроводность и стоимость. Очень часто продавцы щебня об этом не указывают. Большой угол естественно откоса также не позволяет применять пеностекольный щебень в качестве засыпного утеплителя в стеновых конструкциях. Его просто невозможно равномерно там распределить, что будет всегда приводить к образованию пустот. Можно конечно попытаться улучшить один из параметров щебня – уменьшить размер фракции дроблением. Но как показывает практика при этом 40% щебня превратиться в пыль. И цена конечного продукта значительно вырастет.

Пеностекольный гравий это совсем другой материал, так как его производство направлено не на дешёвую переработку стеклобоя, а на выпуск высококачественного строительного материала. Его низкая теплопроводность и прочная оплавленная наружная корочка делает его незаменимым наполнителем легких бетонов и блоков. Фракционный состав гравия целенаправленно формируется на стадии синтеза сырцовых гранул, а не в результате дробления конечного продукта. В засыпке он практически не пылит, прекрасно образует любые равно заполненные засыпные слои в том числе и с уклоном и без всякой трамбовки.

Кроме классического пеностекла, изготовленного при температуре порядка 800 гр.С существует материал, которые производители причисляют к пеностеклу - пеноматериал из жидкого стекла. Основными недостатками пеноматериалов, изготовленных из «жидкого стекла» являются относительно низкая прочность и низкая влагостойкость. Такие материалы не являются аналогами настоящего пеностекла, производимого из кальций-натриевого стекла. Любое настоящее пеностекло имеет оплавленную структуру, обеспечивающую 100% влагостойкость и высокие показатели эксплуатационной устойчивости, морозостойкости и долговечности. Именно эти характеристики вместе с негорючестью, прочностью и экологичностью особенно ценятся в настоящем пеностекле. Долговечность же пеноутеплителей из «жидкого стекла» резко падает при воздействии даже паров воды. Это объясняется в первую очередь наличием растворимых силикатов, как на поверхности, так и в структуре таких пеноматериалов. Даже в Wikipedia это написано: «Не следует путать пеностекло с продуктами вспенивания водных растворов растворимого стекла. Вспенивание т. н. «жидкого стекла» происходит при температурах около 100—200°С в результате бурного удаления воды из становящегося вязким раствора. Продукт вспенивания растворимого стекла абсолютно не стоек к действию даже холодной воды, в отличие от пеностекла, химическая стойкость которого сопоставима с исходным листовым или тарным стеклом». Кроме того, в новом ГОСТ 33676-2015 на МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЕНОСТЕКЛА прямо указано, что «стандарт не распространяется на материалы и изделия, получаемые путем вспучивания растворов водорастворимых силикатов». Таким образом, основное преимущество утеплителей из «жидкого стекла» производство при относительно низких температурах становится со временем его «Ахиллесовой пятой». Производители утеплителя из «жидкого» стекла называют свой материал тоже пеностеклом лишь только потому, что в названии «жидкое стекло» есть слово «стекло».
Мы проводили натурные испытания утеплителя на основе «жидкого стекла» на реальном объекте. Не смотря на кажущиеся прекрасные характеристики этих свежесинтезированных утеплителей, после трех лет эксплуатации они практически полностью потеряли свои свойства и разрушились. Пеностекольные же материалы, полученные из стеклобоя практически вечны, как и стеклянные украшения древнеегипетских фараонов, которым почти 100 веков.


Пеностекольный гравий
Пеностекольный щебень
Утеплитель на основе «жидкого стекла»
Пеностекольный гравий Пеностекольный щебень Из жидкого стекла
Сырье Бой листового или тарного (бутылочного) стекла Бой листового или тарного (бутылочного) стекла Водный щелочной раствор силикатов натрия или калия. (известный в быту как «канцелярский клей»)
Температура вспенивания 750-850 гр.С 750-850 гр.С 100-400 гр.С
Насыпная плотность от 130 кг/м3 от 150 кг/м3 от 80 кг/м3
Прочность от 5 кг/см2 от 2 кг/см2 при 30% уплотнении от 0.8 кг/см2
Влагостойкость по ГОСТ при кипячении, т.е. при 100 гр.С. не менее 2-х часов не менее 2-х часов 4-15 минут
Теплопроводность 0,05 Вт/мК 0,08 Вт/мК 0,05 Вт/мК
Форма материала гранулы шарообразной формы куски неправильной формы гранулы или куски неправильной формы
Применение Тепло и звукоизоляция: наружных стен, перегородок, перекрытий, чердаков, крыш, полов, подвальных стен, подземных объектов и коммуникаций, дорожной одежды, грунтов под технологическим оборудованием, дымовых труб, технологического оборудования, работающего при повышенных температурах.

Легкий наполнитель для изготовления: композитов на цементной связке с возможностью заливки на объекте без стыков и «мостиков холода», теплоизоляционно-конструкционных стеновых блоков без дополнительной теплоизоляции (однослойная стена), теплоизоляционных плит, облегченных плит перекрытия, легких высокопрочных бетонов.

(дополнительно см. www.poraver.de)
Утепление грунтов, ландшафтные работы Утепление ненагружаемых и полностью защищенных от влаги конструкций
Go to top